620085, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Новинская 2

Показать на карте

+7 (343) 286-48-57

Заказать звонок

Виды картона

13.01.2017 admin
Виды картона

Существует несколько вариантов классификации картона. Две наиболее часто использующиеся называются «немецкая» и «европейская». В России можно встретить такие варианты классификации:

  • по типу сырья;
  • по технологии изготовления;
  • по назначению;
  • по общепринятой российской классификации.

По типу сырья различают целлюлозный, макулатурный, а также крафт-картон. В зависимости от технологии производства такой материал подразделяется на мелованный, немелованный, одно-, двух- и трехслойный, целлюлозный картон. По назначению он бывает тарным, полиграфическим, строительным, фильтрованным, автомобильным, специально предназначенный для использования в легкой промышленности. 

Согласно общепринятой российской классификации, картон бывает технический, строительный, фильтрованный, тароупаковочный, для легкой промышленности, полиграфический. 

Согласно европейской классификации, этот материал делится на несколько видов в зависимости от технологии производства. Каждая разновидность обозначается буквой. 

Картон может быть плоским и гофрированным. Второй тип этого материала бывает одно- и многослойным. Гофрокартон – самый востребованный упаковочный материал. Он используется для упаковки различный товаров чаще всего. Он обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками и может быть либо жестким, либо пластичным, что позволяет создавать упаковки разных форм и для разных целей. Плоский картон чаще всего используется для эксклюзивной парфюмерии, различных дизайнерских вещей и т.д.

Классификация по сырью

Свойства и характеристики материала во многом определяются типом и качеством сырья, которое используется для его изготовления. Целлюлозный картон имеет одну отличительную особенность: на нем можно получать яркие высококачественные изображения, нанесенные методом печати. Такая разновидность материала применяется в пищевой, легкой промышленности, а также в полиграфии. Упаковки из целлюлозного картона характеризуются высокой прочностью. 

Макулатурный картон менее прочный и жесткий. При этом его стоимость ниже, чем целлюлозного. Прочностные характеристики зависят от толщины такого картона: чем толще лист, тем он прочнее. Если упаковки из целлюлозного картона чаще применяются для эксклюзивной дорогостоящей продукции, то макулатурный картон широко используется для упаковки товаров массового спроса.