620085, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Новинская 2

Показать на карте

+7 (343) 286-48-57

Заказать звонок

Как делают картон?

18.01.2017 admin
Как делают картон?

Картон является самым востребованным упаковочным материалом. Невозможно представить себе, как бы в современном мире люди обходились без него. Тара из картона стала практически незаменимой для хранения, перевозки и штабелирования продукции. Даже такой универсальный материал, как полиэтилен, по многим параметрам уступает картонным изделиям.

Картоном называется любая плотная бумага, масса 1м2 которой превышает 150 г. Изготавливается картон из макулатуры и целлюлозы. Как правило, для изготовления используется макулатура марок МС-6 и МС-7. Применение других марок допускается, но только в количестве не более 15% от всех компонентов. В противном случае создать прочный жесткий картон не удастся, поскольку его эксплуатационные характеристики во многом зависят от качества используемого сырья.

Для изготовления гофрированного картона используют специальную бумагу. Ее плотность составляет 100-140 г/м3. Также для производства используют обычный картон плотностью 150-235 г/м3, если речь идет об изготовлении гофрокартона. Он необходим для создания плоских слоев. Также для производства гофрированного картона используется силикатный либо крахмальный клей.

Этапы 

Процесс изготовления этого материала состоит из нескольких этапов. На первом этапе обрабатывается макулатура и целлюлоза. Для этого используется специальное оборудование – гидровзбиватель. Полученная масса на втором этапе перемещается в вихревой очиститель и турбосепаратор. Этот этап необходим для очистки сырья от скрепок, скоб, различных остатков скотча и т.д. 

На третьем этапе производства и осуществляется дополнительная сортировка сырья. Массу пропускают через сито с отверстиями диаметром менее 0.5 мм. Полученная смесь попадает в бассейн. Тут в нее добавляют крахмал и клей. Пятый этап – окончательный размол. Он осуществляется с помощью двух дисковых мельниц. На этом этапе в смесь вводится сернокислый алюминий. После этого полученная смесь помещается в специальную машину и разравнивается на движущейся сетке из металла. В такой машине материал обезвоживается и высушивается. Готовый картон накручивают на вал и нарезают на отдельные листы с помощью резательного станка. Таким способом получают упаковочный картон и плоские слои гофрокартона. Для получения гофрированного картона используется пресс с зубчатыми валами. Листы гофробумаги помещаются под пресс, нагретый до 150-180 градусов.